以色列早期神话“先知”和“神明”理论上存在的观点芥蒂

2023-10-27 来源:旧番剧
引言
关于世界的“意义”何在特别是人生的“意义”何在的问题,亦即追问人生之担负劳苦与罪责却又脆弱无常与矛盾纠葛,到底有何正当道理的问题,在印度是一切宗教认知的决定性动力,而在此,不仅先知,(就我们所知)即使是其群众,从来提都没提到过。
并且与此相关的,将先知与其群众推向神的,从来就不是为了要使自己的灵魂打从或面对这不完美的世间获得拯救、救赎或臻至完美的需求。先知全然未曾因其体验而感觉自己像神一样或与神合一,甚或从存在的苦恼与无意义当中得到解放,而这正是印度的解脱者所经验的,并且是宗教体验的真正意义所在。

以色列早期神话“先知”和“神明”理论上存在的观点芥蒂


▲印度宗教文化
先知从未知觉脱离苦难,或者甚至只是脱离罪的奴役状态。没有任何余地保留给神秘的合一,更甭说是佛教的阿罗汉的那种心湖的内在平静。诸如此类的事压根儿都没有,而形上的灵知与形上的世界解释根本不予考虑。因为,耶和华的本质丝毫不含超自然的成分,亦即不包括任何无以理解和无从掌握的那类彼岸之事。他的动机不离人类的理解范围。反之,出于正当的动机来理解耶和华的决断正是先知与律法书教师的任务。
耶和华甚至已经准备好要出席世界的法庭为自己的道理辩护。以赛亚在一则源自农耕经济的譬喻里,极为简单却又显然详尽地呈现了耶和华的世界支配的方式;这足以作为神义论,而且和耶稣所举的那些极为类似的譬喻同其完美,后者在这方面也是从几乎雷同的前提条件出发。世界的事象并不是由盲目的偶然所决定,也不是由巫术性的魔法力所决定,而是有其可以理解的道理,一如预言本身,其神谕与灵知的秘法相反,是任何人都可以理解的,这样的理性性格使得即使是后世的犹太人都觉得他们的先知确有独到之处。

以色列早期神话“先知”和“神明”理论上存在的观点芥蒂


猜你喜欢
动漫推荐
免责声明:动漫番剧数据来源网络!本站不收费,无vip,请勿上当!

www.jiufanju.com-旧番剧