在历史线条中体味远方的食物(2)

2024-06-15 来源:旧番剧
旅行中到达的远方总与食物不可分开地交织在一起。“异国情趣特别容易引发快感,而且异国旅行中发现的细节会让我情不自禁地爱上每个到过的地方。因为这些细节充满了丰富的意味,这其中就包括各地的美食。”因为有一点显而易见:不管我们抵达何地,终归是要吃饭的。不管是出发前雄心勃勃规划好的美食路线,还是在旅途中随性的打尖儿,只要是在路上,远方的食物就不可避免地成为最让人着迷的部分,也成为了我们深入了解当地文化的一个捷径。
在远方,食物不仅是补给,也成为我们获取新知识和情感的来源,不断补充着我们的精神力量。我对此深有感悟,在不可计数的旅程中,唯有与食物相关的鲜活记忆使我难忘:
在波兰华沙首家米其林一星餐厅里,用餐后和大厨聊天,他又画又写,把我们品尝到的菜品中所有新奇的地方原料做成了有趣的手绘图:鹿角漆树粉、雪绒花、野樱桃、苔藓、茅香草、带有牡蛎味道的婆罗门参和沙棘等等;哥本哈根小巷里藏着一家美味餐厅,曾在NOMA工作过的大厨,带我到厨房里观看他处理晚上要用的牛睾丸,暖色光线下,一颗颗粉色肉球泛着神圣的光芒;在法属马丁尼克岛的大市场里,我一手拿着炸鳕鱼块(Accras de Morue),一手抱着当时还年幼的女儿,跟着身着红黄绿彩格民族服装的克里奥尔商贩们一起载歌载舞,为邻摊一个曼妙的女掌柜庆祝生日,所有人都在欢呼,鳕鱼块酥香美味;古老的日式温泉酒店里,身着和服的女服务员(Nakai-San)不疾不徐地为我们呈上一道道美味,装在玲珑精美的各色食器中的日式佳肴,让人目不暇接:
炭火烤“一夜黑”,海胆刺身,但马牛三吃,秋田县叉牙鱼南蛮渍,清蒸白果鲍鱼,松茸茶碗蒸……房间一角,放了四个架在明火小炉子上的厚釜,从一开席就开始烹煮“釜饭”,当前菜、主菜先后入肚,酒过几巡,米饭也从生到熟,咕咕冒出热气,屋子里充满了大米的香气。
当我们的身心大脑,还有肠胃都做好接纳准备的时候,和远方最亲密的接触就发生在这一刻。食物把来自远方和身旁的人们联系在一起,远方的食物像万花筒般蕴藏着土壤、大海、天气的讯息,饱含农民的汗水和渔民的辛劳。身处远方的每一餐饭,都是我们与自己和异乡人精神交流的媒介。
“远方”有无限魔力,是美好回忆和充实体验的应许之地。尤其当我们身陷日常的琐碎,并对一成不变感到倦怠时,“远方”为我们带来了希望。“远方”这个被过多诠释和浪漫化的“目的地”,是从什么时候开始成为一个抽象的符号?我们今天所谈论和向往的远方,绝非只是一个地理维度上的坐标,它是历史长河中未知、神秘、历经艰辛要抵达的彼岸;是尼采笔下使人的存在合理,“生命升华”的目的地;也是华兹华斯在翻越阿尔卑斯山时体验到的“凝固的时间点”的所在。食物是我们了解“远方”的索引,也是我们抽丝剥茧般了解远方的最理想的切入点。
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